07.08.2011 Фестиваль АртСЦЕНА состоялся!

5,6 и 7 августа в Боровском районе Калужской области состоялся первый Фестиваль современного российского визуального искусства и творчества «АртСЦЕНА». В течение трех дней на различных площадках культурно-образовательного центра Этномир проходили выставки, мастер-классы, творческие встречи, ярмарки, кинопросмотры, различные творческие активности и не только.
Павильон, расположенный на улице Мира, на время фестиваля превратился в лекционный зал российского кино и фото искусства, а отдельно расположенная сфера – в выставочный павильон. Здесь профессионалы делятся опытом с любителями, в дискуссиях рождаются новые идеи, налаживаются дружеские связи.

Все работы, представленные участниками на фестиваль, прошли конкурсный отбор. Фотоискусство оказалось в большинстве. Однако живописи уделялось не меньшее внимание. Живописец Сергей Рожнов на фестиваль привез пейзажи Крита. Среди  религиозных сюжетов, мультипликационных иллюстраций, философских размышлений его картины - бурлящая красками сегодняшняя реальность. Отсутствие тематических ограничений позволило авторам раскрыть свое творчество с разных сторон.  Хрустальный мир в ликах людей, палитра человеческих эмоций, красота и грусть повседневности.

Влад Шутов, преподаватель Московской академии фотографии, рассуждая о целях фестиваля, говорит: "Часто человек, который снимает, фотографирует, он не знает, куда пойти, чтобы эти работы показать и получить оценку. А это необходимо для дальнейшего роста".

За три дня, которые длился Фестиваль, на нем прошли показы ВидеоАрта и короткометражек – в том числе фильм «Папа» Дмитрия Рахмана, российского соотечественника из Германии, фильма «Фотограф», состоялись мастер-классы по композиции фото и способам их цифровой обработки, семинары «Что такое перфоманс», «Погружение в художественное произведение фрактальным методом» (на примере «Мастера и Маргариты» Булгакова). Впервые был проведен поэтический марафон, состоялся Арт-Фото-Кросс, участникам которого за 1,5 часа нужно было сделать снимок на тему «вмешательство человека в природу». Ну а для самых маленьких участников Фестиваля в это время были проведена анимация по производству и раскраске бус, росписи пряников цветной глазурью, а также конкурс детских рисунков. Кроме того, все участники Фестиваля приняли участие в создании коллективного Арт объекта, который войдет в Книгу рекордов и достижений России как объект, созданный наибольшим количеством творческих людей - ведь в его создании приняли участие 101 человек! Также на Фестивале был установлен рекорд по прыжкам через огненный канат! Был организован утренний пленэр –  для этого отважная группа фотографов не поленилась встать в 5 утра! И это далеко не все, что ожидало гостей Фестиваля в Этномире..

А победителями фестиваля стали: в категории «Живопись»: Веда Рам (Москва), Рожнов Сергей (С.Петербург), Спец.приз: Корнеева Ирина (Москва). В категории «ФотоАРТ»: Юхман Виктор (Брянск), Дериглазова Екатерина (Москва), Рахманинова Мария (Москва), Иванов-Эфтимиопулос Андрей (Москва). Спец.приз: Пипченко Стефания (Протвино). В категории «ВидеоАРТ»: Тетерина Ольга (Москва), Феничев Владимир (Балабаново).

В этом году Фестиваль проводится в партнерстве со школой акварели Сергея Андрияки, сетью книжных магазинов «Новый книжный», журналами «Foto&Video», «Лиза», «Отдохни!», «Victory Club»,  компаниями “Party Exclusive”, TimePad.ru, “VL Group”, Московским купеческим обществом, Международным агентства рекордов и достижений (МАРИД), клубом "Белые облака", "Винзавод", "Билингва" и Центральным Домом Журналиста.

В Фестивале приняли участие гости, соотечественники из Вены (поэт Виктор Клыков, Президент литературного клуба "Русская поэзия в Австрии", организовавший  поэтический марафон), и Брюсселя, где в течение ближайшего года планируются фестивали и выставки уже в партнерстве с АртСценой.

Фестиваль дал возможность творческим людям не просто заявить о себе, но и начать продвижение по лестнице искусства! Победителей Фестиваля ждут персональные выставки и участие в других мероприятиях в рамках АртСцены. А в следующем году, в первые выходные августа, «АртСцена» снова соберет таланты в Этномире на Калужской земле.       

Москва, 1-й Щипковский пер.25-1 (м.Серпуховская, Павелецкая)
Тел.: +7 (495)  518-1285
E-mail: pe@partyexclusive.ru

SmartLab cоздание и продвижение сайта